Legislación de los países Iberoamericanos en materia de protección de datos

A continuación os exponemos las principales normativas existentes referentes en materia de protección de datos que hay en los países Iberoamericanos: 

País Regulación Proyectos
Colombia Artículo 15 de la Constitución Política Colombiana de 1991, modificada por el Acto legislativo número 2 del año 2003. Reconocimiento Constitucional:1) Ley 1266, incluye las disposiciones generales del habeas data y la gestión de los datos personales, de 31 de diciembre de 2008.2) Ley 1273 de 2009, modifica el Código Penal y crea un bien denominado de la protección de la información y de los datos. Entre otras disposiciones, se preservan los sistemas que utilizan las tecnologías de la información y las comunicaciones.
Costa Rica Artículos 23 y 24 bis de la Constitución de 1949. 1) Proyecto número 15890 en ámbito constitucional denominado Protección de la personalidad virtual cómo derecho fundamental.2) Directriz número 26, emitida por el poder executivo sobre la protección de datos personales.3) Expediente número 16679: proyecto de ley de protección de la persona frente el tratamiento de sus datos personales.
Ecuador Artículo 23.8 de la Constitución Política de la República del Ecuador, aprobada el 5 de junio de 1998. 1) Artículo 23: el Estado ha de reconocer e garantizar el derecho a la intimidad de las personas.2) Artículo 94: reconoce el derecho al habeas data.
El Salvador Artículo 2 de la Constitución de la República del Salvador de 1983. Existe un anteproyecto de ley que regula el tratamiento y la protección de la información y datos de las personas naturales y jurídicas.
México Artículo 6 y 16 de la Constitución Política, publicada el 5 de febrero del 1917. De carácter federal, des de 5 de julio del año 2010, se publica el decreto por el cual se expide la Ley Federal de protección de datos personales en posesión de los particulares.
Panamá Artículo 29 de la Constitución Política de 1972. Artículos 42 a 44: que hace referencia al derecho de acceso a la información y al habeas data.
Perú Artículo 2 de la Constitución Política de Perú de 1993 (reformada en octubre del 2005). 1) Artículo 2: toda persona tiene derecho a que no se subministren informaciones que afecten a su intimidad personal ni familiar.2) Artículo 200: incluye garantías constitucionales en materia de protección de datos.3) Se aprueba la Resolución Ministerial, número 111-2009 MTC/03, que salvaguarda el derecho a la inviabilidad y el secreto de las telecomunicaciones y protección de datos personales, regulando las acciones de supervisión y control.
Venezuela Artículo 28 y 281 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999. 1) Artículo 281: son atribuciones del Defensor o Defensora del Pueblo.2) Artículo 60: reconoce el derecho a la intimidad.3) Existe un proyecto de ley de protección de datos y habeas data que está siendo analizada por la Superintendencia de Bancos y otras Instituciones Financieras (Sudeban).

¡Espero que os sea de utilidad! :)

 

Don't be shellfish...Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedIn

2 comentarios de “Legislación de los países Iberoamericanos en materia de protección de datos

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>